辣媽幫首頁> 分娩 >產后月子期應如何正確洗頭

產后月子期應如何正確洗頭

2020-05-18   來源:辣媽幫整理  
很多準媽媽在沒生寶寶前就開始擔心月子期間的清潔問題了,難道真要像老人們說的那樣,一個月不能洗頭洗澡?愛干凈的年輕媽媽們怎么受得了!究竟月子期間能不能像平時那樣清潔身體呢?

產婦坐月子不洗頭洗澡的做法,是很不科學的,產婦分娩過程中會大量出汗,而產后汗液更會增多。這個時候若按照老規矩不洗頭的話,不但不衛生,還可能引起細菌感染、皮膚發炎。新媽媽由于分娩時出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗損體力,氣血、筋骨都很虛弱,這時候很容易感受風寒濕邪。由于當時人們的科學知識水平有限,才會有不能洗頭洗澡的禁忌。

哪如何才能既保持身體清潔,又預防風寒的侵襲呢?

中醫理論認為:姜味辛性溫,長于發散風寒,有活血驅寒、預防風濕頭痛、殺菌消毒的功效。產后恢復期用姜水洗浴的做法,的確可以起到這方面的效果。

按照傳統的做法,首先,要在產前三個月開始準備,將每次做菜時批出來的姜皮儲下,曬干,否則難以足夠產后恢復期洗澡洗頭用。然后,將曬干的姜皮用紗布包好,需要使用的時候,就把這些用紗布包好的姜放進鍋里加滿水煮沸,燜20分鐘,放些冷水,調至合適水溫即可洗浴。

如果覺得傳統的做法麻煩,目前市面上有一種水溶性姜油可以直接加入水中或洗發露中使用非常方便、快捷。

一般產后一周可以洗澡、洗頭,但必須緊持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用過的臟水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。

洗澡的方法:

產后1—6周擦浴,用配制好的姜水作為擦澡水,用毛巾沾濕、扭干,輕輕擦拭媽媽的肚子及流汗較多的地方,夏天可早、中、晚各擦一次,若天氣比較涼爽時,則在中午擦洗一次就好。

6周后淋浴,淋浴時不要空腹,洗澡水溫宜保持在35℃—37℃左右,每次洗澡的時間不宜過長,一般5—10分鐘即可。

洗頭的方法:

月子里只要健康情況允許可以洗頭、梳頭,需要注意以下幾點:

1.洗頭時可用指腹按摩頭皮,洗完后立即擦干,避免受冷氣吹襲。

2.洗頭時的水溫要適宜,不要過涼,最好保持在37℃左右。

3.一般來講產后頭發較油,也容易掉頭發,要使用溫和的洗發用品。

4.洗完頭后及時把頭發擦干,再用干毛巾包一下,避免濕頭發揮發時帶走大量的熱量。

5.洗發用水最好使用姜水,或者將水溶性姜油調和到洗發露中,這樣可以避免濕邪侵入體內。


(免責聲明:本文內容來源于網絡,版權歸原作者所有。如涉及作品版權問題,請立即通過本站版權申訴渠道提起。)
黑龙江快乐十分尾打法